欢迎光临大连财经学院高职学院!
Phone 0411-3926-5125

新闻资讯

新闻资讯当前位置:首页  >  >  新闻资讯

高职学院举行“以心育人,为心护航”主题辅导员心理沙龙

作者:佚名    来源:    更新时间:2021/4/13    阅读[0]次

    为积极做好大学生心理健康教育工作,促进辅导员队伍专业化、规范化建设,提高辅导员心理育人能力,高职学院于4月9日下午2点在勤政楼B419举行了“以心育人,为心护航”主题辅导员心理沙龙,高职学院(直属)党支部书记刘瀚洋及全体辅导员参加活动。

    活动首先,刘瀚洋指出在当前疫情常态化背景下,做好学生心理健康教育工作急需且必要。随着“00”后成为大学生主力军,学生心理问题日趋增多,存在问题不容小觑,辅导员老师应掌握心理知识,提高辨识能力,增强危机处理能力,扎实做好心理健康教育各项工作。


    随后,辅导员徐畅从所学专业出发,系统阐述了辅导员如何鉴别有心理问题的学生,以及鉴别出问题学生后需如何处理,着重强调辅导员在学生管理工作中要用心守心、以心暖心、智心护心,以积极的心态、温暖的行动、专业的知识积极做好心理育人工作。辅导员们就日常遇到的学生心理问题进行了深入交流讨论,纷纷表示,此次交流学习普及了专业知识,提升了业务水平,对今后做好心理育人工作具有重要作用。

此次心理沙龙活动的开展不仅提升了学院辅导员预防、识别与应对学生心理危机的能力,更为我校做好疫情常态化背景下心理育人工作奠定了坚实基础。今后,高职学院将继续加强对学生的人文关怀和心理疏导,提升大学生心理健康素养,培养自尊、自信、理性、平和的积极心态,为大学生心理健康保驾护航。