欢迎光临大连财经学院高职学院!
Phone 0411-3926-5125

新闻资讯

新闻资讯当前位置:首页  >  >  新闻资讯

【教学新闻】我院举行2021年第一期学术沙龙

作者:佚名    来源:    更新时间:2021/5/31    阅读[0]次

    盛夏五月,由科研处主办、高职学院承办的对高等职业教育过程内在特征的深思与刍议系列讲座于5月26日在践学楼EB103举行。本次交流讲座以《会计学原理》课程教学过程为例进行诠释并讨论,参与人员有院长徐佩文、高职学院全体教职工及会计学院部分教师。

    此次讲座由四个部分构成,第一部分讲述的是通过对会计专业教师提问引出教学目标,应摒弃“应试教育”的思维定势和教育习性,采用应用型教育以及高职学院如何进行成绩评定进行了深入探讨。第二部分着重强调高等职业教育的教师和辅导员队伍要有“工匠情怀”,将高等职业教育过程中的“师生关系”变成“师徒关系”。第三部分通过对自身问题的发现,总结出高等职业或应用型本科教育过程中应注意的问题及解决方法。第四部分由习近平总书记重要讲话引出在职业教育过程中应融入思政教育的血肉与灵魂,让思政教育潜移默化、深远持久,布满整个高职学院。

    本次职业教育的经验分享与交流讲座的成功举办,深化了本学院教师对于职业教育的认识,充分体现以教育为本,以教师为主干,以学生为主体的“三位一体”的思想意识与政治担当。在接下来的学习过程中,高职学院会认真贯彻习近平总书记关于学校政治理论的相关思想及方针,纠正“形式主义”所带来的教学盲区,培养教职工吃苦精神、匠心精神、担当精神,使之成为有社会主义觉悟的有文化的劳动者。